Новости Общие сведения Правила Законы О мирах Сообщества Обратная связь
 


Главная --- Общие сведения --- Расы --- Орки


ОРКИ (правильно ОРОКУЭНЫ) - устоявшееся название бывших кочевых народов южных пустошей и юго-западных предгорий Аранготских хребтов. Ныне большая часть племен ведет оседлый образ жизни. Внешний облик - сходны с человеком, в большинстве случаев чуть выше ростом, с характерными раскосыми желтыми или желто-зелеными глазами и чуть выступающими при усмешке клыками. Кожа грубая, но достаточно гладкая и имеет зеленоватый оттенок. У пустынных (песчаных) орков цвет кожи может варьироваться от желтого до светло-коричневого. На голове, как правило, растительности нет вовсе (у лесных орков) или растет жесткая коричневая или черная шерсть (у пустынных). Руки и ноги сильные, мускулистые. Как правило, открыты, так как по историческим причинам орки презирают доспехи. Впрочем, под влиянием времени, все же облачаются в не стесняющие движения нагрудники, наручи и поножи. Щитами по прежнему не пользуются, предпочитая работать двумя мечами или мечом и кинжалом. Носят средней длины туники, длинные плотные плащи и короткие легкие штаны или же не носят их вовсе, так как считают их проявлением северного варварства. Из оружия предпочитают короткий лук, ятаганы или изогнутые оркийские мечи - катаяны, кинжалы (у каждого орка мужского пола с 12 лет кинжал - просто обязательный элемент одежды). С изобретением арбалета немедленно оценили новое оружие и почти поголовно вооружились им. Меткие стрелки, уступают только эльфийским лучникам и, может быть, некоторым отборным стрелкам Северных Королевств. Хотя с арбалетом можно поспорить и с ними.

Цитата:
Арбалет, кстати, изобретен изначально в Орокуэне. Человеческие и эльфийские шпионы сумели выкрасть секрет, убив при этом изобретателей, и он был бы уничтожен эльфами, если бы не пара отважных мастеровых, которым удалось скопировать конструкцию и распространить арбалет по всему материку. Впрочем, оркский арбалет гораздо надежней и скорострельней человеческого, И лучшие из человеческих стрелков предпочитают арбалеты оркской работы.

Оркийские женщины горды, сильны и, даже на человеческий взгляд, красивы, что бы там не говорили досужие прохиндеи. Кстати, и ныне, и в древности бывало немало смешанных браков между людьми и орками, в том числе и династических. Хотя именно в оркийских женщинах горит древний ведьминский огонь, с которым обычному мужчине справится невозможно. Людские колдуньи ведь тоже имеют в своих жилах каплю оркской крови. У женщин, в отличие от мужчин, на голове всегда длинные довольно мягкие волосы темно-коричневого или черного цвета, впрочем, кое-где встречаются и рыжие, но это, наверное, последствия тех самых браков. Некоторые оркийские девушки просто обожают человеческих "блондинчиков". Женщины-воительницы обривают волосы на мужской манер, отчего приобретают очень непривычный облик и отталкивающий и привлекательный одновременно. Впрочем, как и некоторые амазонки из человеческой расы. Орки - беспощадные воины, однако имеют собственный кодекс чести. В большей массе ненавидят эльфов, но к людям настроены со смесью симпатии и осторожности, как правило, за то, что среди людей попадаются отличные воины и верные друзья. Хотя и недолюбливают людской род за то, что они продались "этим эльфийским выродкам". Вообще же между расами людей и орков различия скорей морально-этического характера, чем физиологического. Эльфы, например, куда как более отличаются от людей и орков, нежели последние друг от друга. Впрочем, по физиологии все расы, пожалуй, за исключением древних ящеров, которых многие считают (в том числе они сами) потомками Великих Драконов, и великанов-огров, которые вообще непонятно как размножаются, представляют собой сходные организмы и могут иметь друг от друга потомство. Правда, смешанные браки орков и эльфов не наблюдались с глубокой древности, однако между людьми и эльфами такое случалось, хотя и не так массово, как с орками.

Причины взаимной ненависти орков и эльфов достойны целой книги, они восходят еще к древнейшим временам, когда все разумные расы были единым народом, и существовали еще Великие Драконы. Эльфам в нашей Энциклопедии посвящена обширная статья, подготовленная многомудрым нашим коллегой магистром Эрендилом Мидарианом, выдающимся знатоком нравов и обычаев верхнеундольских кланов.

Хоббитов орки откровенно презирают, считают их или презренным ворьем или непроходимыми тупицами. С ящерами в дружбе и союзе, поскольку как никто другой понимают холодный, почти лишенный эмоций, разум ящеров. С гномами и троллями отношения сложные, от великой дружбы до большой войны. Огров привлекают на свою сторону для тяжелой физической работы, впрочем, этим славятся и прочие расы, кроме разве хоббитов, которые тяжелым трудом просто не занимаются.


Государства.

Первые попытки создать государственность датируются примерно 400-450 м годом до Великой Чумы (сведения неполны). Современное государственное устройство - с 44 г после В.Ч., когда Урук-Хай (Орокхей) Великий при поддержке нескольких вождей подчинил основные оркийские кланы и основал государство Орокуэн со столицей в г. Ташгол (ныне - Урукхай). Кроме Орокуэна, известны следующие оркийские государства - Независимое Княжество Батур ( столица - Баторхай, правящая династия - князья Баторуэн ) и Объединенное Королевство Кирьят-Дурбан (столица - Антана. правящая династия - Андоруэны), кроме того, вожди некоторых племен в предгорьях Арангот не признают над собой ничьего протектората и считают себя независимыми, хотя формально подчинены Орокуэну.

Орокуэн Население: 4 500 000 жителей (орокуэны - 89%, люди - 6%, ящеры - 3%, прочие - 2%). Правящая династия - Урукхаи Великие. Правитель - Урук-Осам II Столица - Урукхай (население 675 000) Крупнейшие города: Хашдад(724 000), Бешгала(406 000), Харан-Гол(320 000) и Шишбеш(114 000) География: Лежит почти точно на юг от долины Большого Междуречья, включая в себя Южное междуречье. На юге простирается до Большой Южной пустыни, на западе - до предгорий Аранготских хребтов и на востоке до лесных массивов Логруэна и земель Батура.

Армия: армия мирного времени - примерно 25 тыс. пехоты, 20 тыс. стрелков и 12 тыс. всадников, включая 16 тыс. воинов пограничной стражи. К этому следует прибавить 8 тыс. солдат инженерной службы. Однако, как вследствие национальных традиций, так и вследствие введенной еще Урукхаем I Великим всеобщей воинской повинности, армия военного времени может достигать 2.5 - 3 млн. солдат и офицеров - практически все дееспособное население страны. Отсюда и легенды о "бесчисленных полчищах орков". Вкупе с отменной дисциплинированностью и отличным вооружением Орокуэнская армия представляет собой грозного противника. Армия ведет постоянные боевые действия в Большой Южной пустыне, где пограничная стража и мобильные подразделения обороняют центральные области страны от набегов волколаков и диких племен хургызлов. Флот: морской флот отсутствует за неимением выхода к морю. Речной флот невелик, так как судоходность верхнего течения Затхла и Зохра ограничена. Основная база речного флота - Хашдад, так как он выгодно расположен в бассейне обоих рек, а недавно прорытый Хашдадский канал позволяет быстро перебрасывать флотилии с одной реки на другую. Основная задача флота - прикрывать от десантов с севера Хашдад и Шишбеш, расположенный выше по течению Затхла.
Торговые пути: главный торговый город - Хашдад, находящийся всего в 400 милях выше Деназла по течению. Тут широко развит речной транспорт. В остальных областях используются караваны. Тригорбый верблюд - основное вьючное и тягловое животное, верхом же ездят на лошадях особой породы.
Наука и культура. Столица и крупные города Орокуэна представляют собой значительные очаги высокой культуры. Развиты и почитаемы боевые искусства, спорт, наездничество, философия, поэзия. Развивается лицедейство, вероятно, под влиянием человеческой культуры. Музыка своеобразна. Из наук развита математика, астрология, медицина. Стремительно развивается инженерное дело и строительство. Мореходство не развито, однако речной транспорт в районе Хашдада и Шишбеша развит значительно (во многом благодаря выходцам из Деназла) Образование: широко распространяется грамотность. Открыты школы. В трех крупнейших городах - Урукхае, Хашдаде и Бешгале основаны университеты. Магия: распространена широко. В университетах есть магические факультеты, а также существует множество магических школ. Владеют магией в основном, женщины. Религия - монодруизм, двуединый друизм.

Независимое Княжество Батур. Население: 1 800 000 жителей (орокуэны - 68%, ящеры - 16%, тролли -12%, прочие - 4%). Правящая династия - князья Баторуэн. Правитель - Батор XVII Справедливый. Столица - Баторхай (население 596 000) Крупнейшие города: Бату-Даш (125 000), Махташ-Хай (88 000), Шату-Беш (74 000) География: Лежит юго-восточнее долины Большого Междуречья, к востоку от Орокуэна. Включает в себя часть лесов Логруэна. плоскогорье Логра и долину Ташик-дари, в которой и находятся все мало-мальски крупные поселения притока Затхла, с востока и северо-востока соседствует с троллийским Горным Королевством и Анархереей Ящеров. Армия: около 40 тыс постоянного состава. Всеобщая воинская обязанность принята через 12 лет после принятия ее в Орокуэне. Знамениты Логруэнские егеря и Логрские горные стрелки. В боевых действиях не участвовала около 350 лет. Флот: только речной.
Торговые пути: Речной транспорт по Ташик-дари в Деназл. Караванные пути через Логруэн в Орокуэн, Горное королевство и Анархерею.
Наука и культура. Развит спорт и боевые искусства. Развито изобразительное искусство, деревянная скульптура. Встречается резьба по камню. Из наук развита математика, астрология, медицина, плотницкое дело. Стремительно развивается строительство, горное дело, металлургия (при помощи троллийских рудознатцев). Образование: широко распространяется грамотность. Открыты школы. В столице основан университет, но это скорее, чтобы показать Орокуэну, что "и у нас не провинция". Магия: развита, существует несколько крупных магических школ и университетский факультет. Религия - двуединый друизм.


Объединенное Королевство Кирьят-Дурбан Население: 3 100 000 жителей (орокуэны - 55%, люди 20%, гномы - 11% ящеры - 10%, прочие - 4%). Правящая династия - Андоруэны Столица - Антана(148 000) Крупнейшие города: Бортгарт (317 000), Дурбан (403 000), Кирьят (299 000). География: Образовано в 173 году слиянием двух королевств Кирьят и Дурбан на Кириэнском полуострове, к западу-северо-западу от Орокуэна. Расположеное на побережье Бортгартского залива и западной оконечности аолуострова, королевство Дурбан ня юге выходит к Большую Южную Пустыни у мыса Дур и устья реки Дур-Логра. Королевство Кирьят лежит северо-восточнее и включает плоскогорье Тарик-хаз и выходит к южным хребтам Аранготских гор к пограничной реке Арангот. При объединении по политическим мотивам столица была перенесена в Антану, ничем не примечательный городок, расположенный точно на границе обоих королевств. Армия: около 24 тыс сухопутных войск и 30 тыс морских. Всеобщая воинская обязанность принята примерно за 20 лет до принятия ее в Орокуэне. Но порядок прохождения службы отличается. Кроме обязательного годичного срока, военнообязаные проходят краткосрочную службу раз в один или два года, некоторые добровольно проходят повторную годичную службу. Основные рода войск - летучая конница и знаменитейшая кирьят-дурбанская морская пехота с лучшими, пожалуй, полками во всей Западной Архании - Лейб-гвардии Бортгартским и Аранготским особым. Многочисленный сильный морской флот. Основные базы - Бортгарт, Дурбан, крепость Усть-Арангот. Сильные речные флотилии на Аранготе, Верхнем Зохре и Дур-Логре. Флот блестяще сражается с морскими разбойниками с Андаррских островов.
Торговые пути: морские пути в Зааранготские княжества, Аднаррские острова, и загадочные Южные Страны - Ньянма, Аронготан, Мкиеве, Финарион, Великий Халифат. Речной транспорт по Аранготу и Дур-Логре в Орокуэн. Караванно-речные пути Орокуэн и Деназл.
Наука и культура. Развит парусный спорт, плавание и боевые искусства. Развито изобразительное искусство, деревянная и каменная скульптура. Из наук развита математика, астрология, медицина, фортификация, кораблестроение, горное дело и металлургия. Образование: Обязательная всеобщая грамотность. Открыты многочисленные народные школы, большая часть из которых готовят корабелов и моряков. Три Университета, сильная астрологическая и математическая школы. Магия: развита, существует несколько крупных магических школ и университетский факультет. Религия - монодруизм. Двуединый друизм широко не распространен и официально не одобряется.

Магистр естественных наук и прикладной магии Бараддин Эльдориад. Географического факультета Главного Торгового Университета Гильдии. Деназл, 464 год.
Доклад записал GatesKeeper




А знаете ли вы ?!

Что каждый может принять участие в создании летописей миров!

Подробности на форуме в разделе 'Мифы и легенды'.
 
Адреса для связи Помощь проекту Гейтопедия Форум Скриншоты